Victoria de Lucía Domingo en el Gran Premio Banco Herrero

El Forcón, 19 de abril de 2009 – el mal tiempo concedió una tregua y permitió que la jornada final del nacional de dos estrellas, que se cerró con la disputa de la prueba más importante, el Gran Premio Banco Herrero, se disputase con un radiante sol en las instalaciones del C.D. el Forcón, lo que animó al publico que pobló las gradas mirandinas.

Las pruebas de la jornada final se habían iniciado con las pruebas complementarias y en el día de hoy tuvo a Cristina Martínez, Isabel de la Ballina y Markel Azurmendi como vencedores.

La primera de las pruebas de la tarde fue el trofeo Cámara de Comercio de Gijón, de altura 1,20 y confirmó el dominio de Sara Guzmán y ‘Longines’ en esta altura. La alumna de Jandro Contreras sumó el tercer triunfo en otras tantas pruebas. La segunda posición fue para el canario Julio Alberto Mesa con ‘El Niño’. La entrega de premios se completó con Ana Yáñez que también finalizó sin falta con ‘Galerna’.

Antes de la disputa del Gran Premio Banco Herrero se disputó el trofeo Adarsa, la prueba mediana juzgada bajo un baremo dificultades progresivas con 12 de los 22 binomios participantes en la máxima puntuación, 65 puntos. Al igual que en la jornada inaugural, Taragh Dyer se alzó con la victoria. La vasca marcó un crono de 48.96 segundos, montando a ‘Fabulex de Vernax’. Inalcanzable para el resto de participantes. Quién más próximo estuvo al tiempo de Dyer fue Rubén Gómez con ‘Narcisse du Vivier’. El de Laukiniz fue segundo con 50.32 segundos. En tercera posición se clasificó el vigente campeón de Asturias Juvenil, Rodrigo Peláez sobre ‘Wagner’ a más de 6 segundos del tiempo del segundo puesto.

El Gran Premio Banco Herrero se juzgo bajo un baremo A con cronometro y desempate. El recorrido previo estaba dispuesto por 11 obstáculos y 14 esfuerzos. El trazado contó con un triple (oxer-vertical-oxer) a dos trancos cada uno y un doble de verticales antes de afrontar el oxer sobre bidé que cerraba el recorrido y que truncó las aspiraciones de varios jinetes.

De los 22 binomios que iniciaron la prueba 9 consiguieron colarse en el desempate. Leonardo Medal a punto estuvo de meter a sus tres caballos, pero un toque en el último obstáculo con ‘Sir John G’ le dejó fuera de la lucha por el Gran Premio, la misma suerte corrió Diego Perez con ‘Iroquis des Hayettes’. Al igual que Leonardo Medal, Gerardo Menéndez consiguió colocar a sus dos caballos en el recorrido definitivo. Joaquin Luaces, Diego Perez, Guillermo Araujo, Álvaro Díaz y Lucía Domingo, a la postre vencedora, colaron un caballo cada uno.

En el barrage la joven jinete del CHAS, Lucía Domingo, consiguió el mejor de los cinco recorridos que finalizaron nuevamente sin penalidad. La pequeña de las hermanas Domingo finalizó en 40.31 segundos quedando en segundo lugar Diego Perez sobre ‘Roger Moore B’. El ibicenco puso un buen broche final a un concurso en el que estuvo clasificado entre los tres mejores en las tres pruebas grandes. En tercera y cuarta posición se clasificó el local Gerardo Menéndez con ‘Flor de Manzana’ y ‘Rascal’ respectivamente. Un toque sobre ‘Feu Ver de Laume’ en el desempate hizo que, por primera vez en mucho tiempo, el gijones Leonardo Medal se fuese de vacío en un concurso. De no ser por ese derribo Medal se habría adjudicado la prueba ya que finalizó en 37.82 segundos.

La competición en el Forcón se toma un descanso hasta dentro de 3 meses, cuando a mediados del mes de Julio se celebre el concurso nacional Ciudad de Avilés.