Cuatro amazonas y un jinete, primeros líderes del Trofeo Caixa Galicia

El ferrolano Manuel Dopico (Ponis B), la viguesa Paula Patiño (Ponis C), las coruñesas Cristina Domato (Ponis D) y Marta Sánchez (Children) y la santiaguesa Rosario Gelabert (Junior) encabezan la clasificación general del VIII Trofeo Caixa Galicia, tras el primer concurso puntuable disputado este fin de semana en el Centro Hípico Casas Novas.
03-02-08.- El primero de los cuatro concursos que componen la octava edición del Trofeo Caixa Galicia se cerró hoy con la victoria del ferrolano Manuel Dopico, en Ponis B; la viguesa Paula Patiño, en Ponis C; las coruñesas Cristina Domato, en Ponis D, y Marta Sánchez, en Children; y la santiaguesa Rosario Gelabert, en Junior. La popular competición hípica reservada a jinetes jóvenes se desarrolló en las instalaciones de Casas Novas durante todo el fin de semana y registró unas doscientas salidas a pista diarias.
Con respecto a las categorías oficiales, las pruebas que conformaron la jornada dominical repartieron los primeros puntos de cara al ranking general del Trofeo, cuya próxima cita tendrá lugar los días 5 y 6 de abril. El cronómetro fue decisivo para resolver la victoria en Ponis B, donde se registraron tres “dobles cero”. El más rápido de ellos fue el realizado por el ferrolano Manuel Dopico, con Surprise, que le valió el triunfo en la prueba y el liderazgo en el ranking general, seguido por Álvaro García-Ramos y Alfonso Salguero. En Ponis C, la viguesa Paula Patiño, montando a Pilgrim, volvió a ser la dominadora absoluta. En Ponis D, sin embargo, Roi Calviño, ganador el sábado con Joao Pinto, finalizó segundo, cediendo la primera posición a Cristina Domato y Sara, único binomio que logró pasar a la segunda fase. El tercer puesto en esta categoría lo ocupó Blanca Martínez Coronel con Rusti.
Montando a Pandorra, la coruñesa Marta Sánchez fue la única participante de Children que logró acabar sin falta en la segunda fase del recorrido, con lo que, además de proclamarse ganadora de la jornada, se impuso como líder de su categoría. Paula Patiño, que volvió a terminar segunda con Lazlos MK, la sigue en la general, donde el tercer puesto lo comparten otras cuatro amazonas.
Finalmente, en la categoría más experimentada, la santiaguesa Rosario Gelabert volvió a ser la mejor de la jornada. Consiguió el único cero de la prueba con Caid du Charnoy y compartió con la lucense Clara Regina Fernández (Lif de la Carte) el segundo puesto. De esta manera, el ranking de Junior queda encabezado por Rosario, seguida por Clara Regina y con José Manuel Rozamontes ocupando la tercera plaza.
BEATRIZ BERNALDO DE QUIRÓS Y LUIS CORREIA, PROTAGONISTAS EN LAS PRUEBAS DE LA MAÑANA
Junto a las simpáticas actuaciones de los más pequeños en las pruebas de Gymkhana y 0,50 m., los protagonistas de la mañana fueron Beatriz Bernardo de Quirós, con Telma, y Luis Correia, con Silvano, quienes se impusieron en las alturas de 0,80 m. y 1,05 m., respectivamente, pruebas que registraron una alta participación.
JAVIER VIDAL Y PEDRO FONTÁN, GANADORES EN 1,20 M. Y 1,30 M.
Las pruebas de 1,20 m. y 1,30. m. cerraron por la tarde la competición, ambas juzgadas bajo el baremo A con cronómetro. En la primera de ellas se registraron once recorridos sin falta, de los que el más rápido fue el realizado por el coruñés Javier Vidal, montando a Cartageno. Por su parte, el vigués Pedro Fontán, con Punch Boy, fue el mejor de los tres “ceros” que se vieron en la prueba.